الأربعاء، 18 ديسمبر 2013

أهمية الكالسيوم

أهمية الكالسيوم 




تزيد كمِّيةُ الكالسيوم في جسم الإنسان عن أيِّ معدنٍ من المعادن الأخرى. وللكالسيوم في الجسم وظائف مهمَّة كثيرة. يخزن الجسمُ أكثر من تسعةٍ وتسعين بالمائة من الكالسيوم في العظام والأسنان من أجل جعلها قويةً. وأمَّا الكميةُ الباقية فهي منتشرةٌ في أنحاء الجسم، في الدم والعضلات والسائل الموجود بين الخلايا. يحتاج الجسمُ إلى واحد بالمائة من كمِّية الكالسيوم الموجودة فيه لمساعدة العضلات والأوعية الدموية على التقلُّص والانبساط، وإنتاج الهرمونات والإنزيمات، وكذلك على إرسال الرسائل عبر الجهاز العصبي. ومن المهم أن يحصلَ الإنسانُ على كمِّيةٍ وافرة من الكالسيوم في الطعام الذين يتناوله. ومن الأطعمة الغنيَّة بالكالسيوم: منتجات الألبان كالحليب والجبن واللبن الرائب، والخضراوات الورقية ذات اللون الأخضر. إن كمِّية الكالسيوم التي يحتاج إليها الجسمُ تعتمد على السنِّ، وعلى عوامل أخرى. كما أنَّ الأطفالَ والناشئين يحتاجون في مرحلة نموِّهم إلى كمِّيات من الكالسيوم تزيد عما يحتاج إليه الشبابُ البالغون. وتحتاج المرأةُ المتقدِّمة في السنِّ إلى كثيرٍ من الكالسيوم للوقاية من تخلخل العظام. وأمَّا الأشخاصُ الذين لا يتناولون كميةً كافيةً من الأطعمة الغنية بالكالسيوم، فعليهم أن يتناولوا ما يلزمهم من الكالسيوم عن طريق المتمِّمات أو المكمِّلات الغذائية.

0 التعليقات: